Денис Дега: Оргнабор – хороший инструмент противодействия нелегальной миграции в Приморье

1694095Эксперт «Деловой России» в Приморском крае - о цивилизованной трудовой миграции

 Почему Приморью нужно делать ставку на трудовых мигрантов, как легализовать и упорядочить миграцию, чем президентские гранты помогают решить актуальные миграционные проблемы – в интервью ИА PrimaMedia рассказал Денис Дега, руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политике, профессиональному образованию и подготовке кадров приморского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

   — Денис Олегович, вы много лет занимаетесь вопросами миграции. При вашем участии создан Фонд правовой поддержки миграционных процессов в Приморском крае. Что входит в сферу интересов фонда?

   — Все в соответствии с названием – юридическая поддержка мигрантов и их работодателей. Все 10 лет работы фонд является единственной официально зарегистрированной организацией, которая предоставляет подобные услуги в Приморском крае. На базе фонда действует Общественная приемная по вопросам миграции, где мы консультируем мигрантов, помогаем решить вопросы с трудоустройством, социальной адаптацией.

Горячая линия для мигрантов — 8 800 100 88 93

Центр приёма иностранных граждан: Владивосток, Океанский пр, 69, офис 501.

Общественная приемная по вопросам миграции: Владивосток, ул. Алеутская, 45-А, офис 815.

Тел: 8 908 448-79-40.

Консультации – бесплатно.

   Кроме того, фонд постоянно проводит обучающие семинары для приморских работодателей. Наша задача – показать бизнесу преимущества организованного набора мигрантов, все выгоды использования легальной трудовой силы.

    В прошлом году мы выиграли президентский грант, направленный на укрепление межконфессионального и межнационального единства России. В рамках гранта создали Центр комплексной поддержки мигрантов в Приморье. В апреле этого года заключили Соглашение с министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана об организованном наборе специалистов для работы в Приморье. Теперь работодатели смогут избежать многих рисков при трудоустройстве мигрантов. Сотрудники нашего Центра доставят граждан Узбекистана на заранее согласованное рабочее место, с полным пакетом документов, необходимых для получения патента.

  Нужно кардинально менять отношение приморского бизнес-сообщества к мигрантам, переводить в правовое поле.

   — Насколько успешной стала первая практика оргнабора?

   — Работа только началась, и глобальных результатов пока нет. Вместе с тем, мы отмечаем большой интерес к оргнабору. Поступило около 2000 заявок от граждан Узбекистана. На собеседование пришли 200 человек. Еще 150 человек приняли участие в онлайн-опросе. По итогам 50 граждан Узбекистана прошли проверку на предмет профессионального и должностного соответствия и были готовы отправиться в Приморский край.

   К сожалению, местные компании отказались принимать их на работу. На мой взгляд, причина здесь одна – желание сэкономить. Действительно, легально оформленные иностранные рабочие обходятся предприятию дороже, нежели мигранты, работающие по безадресным патентам, поскольку им можно платить низкую зарплату и, соответственно, занижать свою налоговую базу. А за мигрантов, оформивших патент на работу у частных лиц, или не имеющих патента, можно и вовсе не платить никаких налогов.

  Но это весьма сомнительная выгода. За незаконную трудовую деятельность иностранных граждан в российском законодательстве предусмотрены достаточно ощутимые штрафные санкции для работодателей. Сумма штрафов составляет от 200 до 800 тысяч рублей за каждого нелегального труженика. Один миграционный контроль — и нет никакой выгоды.

   Наша первостепенная задача — кардинально изменить отношение бизнес-сообщества Приморского края к работе с мигрантами, перевести ее в правовое поле. В новом году уже запланирован ряд семинаров с участием специалистов нашего Фонда, департамента по труду администрации края, УМВД России по Приморскому краю, краевой Госинспекции по труду.

  Будем учить осознанной необходимости "платить налоги и спать спокойно". Это вопрос правовой культуры, то, что должно быть приоритетом и для бизнеса, и для граждан. Думаю, совместными усилиями мы потихоньку сдвинем проблему с места. Работа в этом направлении продолжается, и на 2019 год уже начат прием заявок от узбекских граждан, желающих работать в Приморье.

  Президентский грант дает нам хороший шанс повернуть стихийный, неуправляемый поток иностранной рабочей силы в цивилизованное русло, в первую очередь, через организованный набор трудовых мигрантов.

  — Из каких стран больше всего прибывает к нам мигрантов?

  — Большинство из них (80%) – граждане Узбекистана. В 2017 году из этой страны в Приморье прибыли 78 тысяч трудовых мигрантов, из них 62 тысячи с намерением трудиться. При этом патенты на трудовую деятельность получили всего лишь 13 тысяч узбекистанцев. Получается, что порядка 50 тысяч граждан Узбекистана обосновались на теневом рынке, не платят налоги, создают серьезные проблемы для общества, в том числе, криминальные. Кроме того, нелегальная трудовая деятельность обесценивает труд и самих мигрантов, и местного населения, что порождает неприязненное отношение к иностранцам. В создании регулируемого рынка труда сегодня, безусловно, заинтересованы все – власть, бизнес, общество.

  — Приморский край не может обойтись без мигрантов?

  — Без мигрантов сегодня ни одна страна не обходится. Россия не исключение. Мигранты нужны в каждом регионе, а Приморью – особенно. У нас реализуются многие инфраструктурные проекты, которые требуют сотни, тысячи рабочих мест. Одна только супер-верфь "Звезда" в Большом Камне к 2024 году планирует дать работу более 7,5 тысячам человек. У нас в крае почти тысяча компаний – резидентов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, и везде нужны кадры – от рядовых рабочих до высококвалифицированных специалистов.

  При этом мы испытываем острейший дефицит трудовых ресурсов, который усугубила ситуация с северокорейскими рабочими. В соответствии с действующими санкциями 10 тысяч граждан КНДР покинули территорию края. В строительной отрасли, где более всего был востребован труд северокорейцев, сегодня образовался кадровый дефицит, который нужно срочно заполнять. На Китай надежды уже почти нет: китайским строителям сейчас выгоднее зарабатывать на родине, где им платят 1000-1500 долларов в месяц. Выход один – организованный набор трудовых ресурсов из других стран, прежде всего из Республики Узбекистан.

  Сейчас этим занимается частное агентство занятости "Трудовые ресурсы", созданное под эгидой нашего Фонда. Агентство аккредитовано Федеральной службой по труду и занятости РФ, и сегодня это единственная подобная организация в Приморье. На Дальнем Востоке всего два частных агентства занятости – в Хабаровске и у нас во Владивостоке.

  — Но это снова дополнительные затраты для прижимистых работодателей, которые и без того, как вы сказали, не спешат брать на работу легальных мигрантов.

 — Большинство компаний работают в рамках миграционного законодательства. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству – подбирать нужные кадры, консультировать по всем вопросам миграционного законодательства, которое, к слову, меняется так часто, что работодатель не успевает отслеживать изменения, и это ведет к нарушению закона, штрафам, проблемам. Еще и поэтому приморский бизнес боится связываться с мигрантами. Даже от белорусов и украинцев отказываются, не говоря уже об узбеках. Да еще по закону, который определяет порядок трудовой деятельности граждан в безвизовом порядке, работодатель практически отстранен от процесса поиска работников. Он может официально взять на работу лишь тех, кто имеет на руках патент. А поскольку патент безадресный, указать в нем можно любую компетенцию, никто проверять не будет, действительно ли этот человек слесарь шестого разряда. Получается, работодателю достается "кот в мешке".

Ответственный аутстаффинг иностранной рабочей силы – это минимизация рисков работодателей, и это выгоднее, чем платить штраф – по 400 тысяч рублей за каждого нелегала.

  Наше агентство берет на себя ответственность и все риски, связанные с подбором кадров. Граждане оформляются в штат организации, а затем передаются работодателям — согласно их заявкам и в соответствии со своими компетенциями. Так называемый аутстаффинг иностранной рабочей силы. В столичных регионах этот инструмент работы с трудовыми мигрантами давно востребован. Надеемся, что приморские работодатели также оценят преимущества взаимодействия с оператором трудовых ресурсов. Это выгоднее, чем платить по 400 тысяч рублей штрафов за каждого незаконно трудоустроенного мигранта.

  — В этом году Фонд вновь участвовал в конкурсе президентских грантов. Можно порадоваться успехам?

   — Да, мы вновь победители! Выиграли два гранта. Смысл первого заложен уже в самом названии — "Сегодня мигрант, завтра дальневосточник". В рамках гранта собираемся открыть мобильный учебный центр для мигрантов, а также социальный инкубатор, который поможет иностранцам быстрее вписаться в жизнь края, почувствовать себя здесь своим. Это будет начало большого пути мигрантов в Приморье — от вида на жительство до гражданства РФ.

  Еще один грант связан с адаптацией староверов – переселенцев из Южной Америки. Сейчас их в крае 119 человек, но в ближайшее время станет больше. В сентябре в Приморье побывала большая делегация из 32 староверов, в основном из Бразилии. До этого они проехали по другим регионам Дальнего Востока и сделали вывод, что лучшее место для переселения – Приморский край. Несколько семей уже готовы к переезду, идет процесс оформления документов.

  Мы готовы поддержать наших соотечественников и в плане профессионального обучения, и в таком важном моменте, как сохранение своих традиций, обычаев, культуры.

  — Как мигрантам и соотечественникам обратиться за консультацией в Фонд правовой поддержки? Сколько стоят такие услуги?

  — Достаточно позвонить по телефону горячей линии: 8 800 100 88 93. Или зайти в Центр приёма иностранных граждан по адресу: г. Владивосток, Океанский пр-кт, 69, оф. 501.

 Можно обратиться в Общественную приемную по вопросам миграции, руководит которой Сергей Григорьевич Пушкарев, известный эксперт в области миграционной политики, координатор проекта президентского гранта"Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия". Адрес приемной: Владивосток, ул. Алеутская, 45-А, оф. 815. Телефон 8 908 448-79-40.

  Услуги бесплатные. За многие годы работы Фонда правовой поддержки и Общественной приемной мы оказали действенную помощь сотням человек.


Подробнее: https://primamedia.ru/news/771969/